EXAMINING THE INFLUENCE OF EMPLOYER ATTRACTIVENESS ON EMPLOYEE RETENTION - Yudistya Wardhana, Daniel (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dimensi employee attractiveness terhadap intention to stay karyawan hotel berbintang di Yogyakarta, Indonesia. Dengan menggunakan kuesioner online yang didistribusikan kepada karyawan, penelitian ini melibatkan 70 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling, berdasarkan kriteria spesifik yang relevan dengan tujuan penelitian, yaitu karyawan tetap dengan masa kerja lebih dari satu tahun. Instrumen penelitian ini menggunakan skala Likert 5 poin untuk mengukur persepsi responden terhadap penerapan dimensi employee attractiveness: interest value, economic value, development value, application value, and social value terhadap the intention to stay. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua dimensi employee attractiveness yang meliputi interest value, economic value, development value, application value, and social value memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intention to stay karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan strategi employer branding yang kuat dan dieksekusi dengan baik dapat menjadi kunci dalam meningkatkan retensi karyawan.