Implementasi Kebijakan Kurikulum Merdeka dalam Meningkatkan Kompetensi Literasi Siswa Sekolah Dasar - Rohfatmah, Dwi; Nuraidah, Imas; Jalaludin, Jalaludin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara komprehensif implementasi kebijakan Kurikulum Merdeka dalam upaya krusial meningkatkan kompetensi literasi siswa sekolah dasar, mengingat rendahnya capaian literasi nasional menjadi tantangan struktural. Fokus analisis mencakup landasan filosofis, proses implementasi yang sistematis, identifikasi strategi pembelajaran literasi yang efektif, serta evaluasi mendalam terhadap faktor pendukung dan penghambat di lapangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain library research, melakukan analisis konten tematik terhadap dokumen kebijakan resmi dan artikel jurnal terakreditasi dalam lima tahun terakhir untuk menghasilkan sintesis berbasis bukti empiris. Hasil penelitian menemukan bahwa Kurikulum Merdeka, yang berlandaskan filosofi progresivisme dan pemikiran Ki Hadjar Dewantara, diimplementasikan melalui diferensiasi pembelajaran, proyek penguatan profil pelajar Pancasila, dan integrasi literasi digital. Strategi pembelajaran efektif meliputi pendekatan kontekstual, adaptif, dan berbasis proyek yang terbukti secara signifikan meningkatkan keterampilan membaca, menulis, dan bernalar kritis siswa. Dampak positif terukur pada peningkatan capaian literasi dan pembentukan budaya baca yang kuat. Namun, implementasi menghadapi hambatan signifikan seperti keterbatasan sosialisasi, kesenjangan kompetensi pedagogis guru dalam mengelola diferensiasi, serta masalah learning loss pasca-pandemi yang menambah kompleksitas adaptasi. Disimpulkan, keberhasilan Kurikulum Merdeka memerlukan penguatan kapasitas guru melalui program pelatihan berkelanjutan, dukungan kepemimpinan sekolah yang proaktif, dan penyediaan sumber daya yang merata untuk memastikan setiap siswa sekolah dasar mencapai kompetensi literasi sebagai fondasi pembelajaran sepanjang hayat