Implementasi Kebijakan dan Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) Di Kelurahan Fandoi Distrik Biak Kota Kabupaten Biak Numfor - Djunaedi, Djunaedi; Nurmansyah, Tedy; Kafiar, Marthen Hengky P.; Ronsumbre, Brian Aristoteles; Ruslan, Ruslan; Alkatiri, Fatimah; Rumbiak, Jane Valentina; Awak, Potros Yubelina (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan dan pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Fandoi, Distrik Biak Kota, Kabupaten Biak Numfor. Adapun metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan deskriptif kualitatif dimana pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta data sekunder dari arsip dan literatur terkait Program Keluarga Harapan (PKH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan Program Keluarga Harapan (PKH) secara umum telah dirancang sesuai dengan kebutuhan keluarga miskin, yang meliputi bantuan tunai bersyarat serta layanan pendukung di bidang kesehatan, pendidikan, dan pemberdayaan. Pelaksanaan program menunjukkan hasil positif, seperti penyaluran bantuan yang relatif tepat sasaran, peningkatan akses layanan kesehatan dan pendidikan, serta perubahan perilaku positif dari keluarga penerima manfaat. Namun demikian, hambatan masih juga ditemui, antara lain: keterbatasan kapasitas pendamping, kendala administrasi dan data, keterlambatan penyaluran, serta rendahnya pemahaman sebagian penerima manfaat terhadap komponen program. Keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh beberapa hal, yaitu: kapasitas pendamping, koordinasi antar-stakeholder, ketersediaan data akurat, serta partisipasi masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan penguatan koordinasi, peningkatan kapasitas pendamping, pembenahan mekanisme penyaluran, dan integrasi program pemberdayaan ekonomi untuk meningkatkan dampak kesejahteraan. Temuan pada penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pengelolaan Program Keluarga Harapan (PKH) di wilayah lain dan pengembangan strategi penanggulangan kemiskinan yang lebih efektif.