Implementasi Chatbot Telegram untuk Pencarian Informasi Musik Menggunakan Spotify Web API dan Python - Ramadhan, Muhammad Faiz; Kusumarini, Cahyawati Diah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kelimpahan pilihan pada platform streaming musik modern sering kali menimbulkan information overload dan beban kognitif (cognitive load) yang tinggi, sehingga menyulitkan pengguna dalam menemukan musik baru. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan chatbot Telegram sebagai antarmuka percakapan yang efisien untuk menyederhanakan proses pencarian informasi musik dari Spotify Web API. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, dengan chatbot yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Python dan pustaka python-telegram-bot. Alur percakapan dikelola secara terstruktur menggunakan model Finite State Machine (FSM) yang diimplementasikan melalui ConversationHandler. Pengujian fungsionalitas sistem dilakukan dengan metode Black-Box Testing dan evaluasi pengalaman pengguna diukur menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa chatbot berhasil lulus 100% dari seluruh skenario pengujian fungsional. Selain itu, hasil pengujian kebergunaan terhadap 29 responden menghasilkan skor rata-rata SUS sebesar 84.83, yang masuk dalam kategori