Modal Sosial, Modal Budaya, dan Habitus Kesehatan: Ketimpangan Akses Layanan Kesehatan di Masyarakat Perkotaan (Kajian Literatur Berbasis Teori Pierre Bourdieu) - Yusri, Muh. Yusri Yunus; Kamaruddin, Syamsu A.; Adam, Arlin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana modal sosial, modal budaya, habitus kesehatan, dan struktur ranah kesehatan berkontribusi terhadap reproduksi ketimpangan akses layanan kesehatan di wilayah urban. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan deskriptif-kualitatif terhadap 42 artikel ilmiah, laporan institusi internasional, dan buku akademik yang diterbitkan pada rentang 2014–2024. Sumber data penelitian terdiri atas artikel ilmiah, laporan resmi lembaga internasional, dan buku akademik yang diperoleh melalui lima basis data utama: (1) Scopus, (2) PubMed, (3) DOAJ , (4) Google Scholar, (5) SAGE Journals. Analisis dilakukan dengan metode Thematic Analysis dengan Langkah-langkahnya: (1) Familiarisasi data. (2) Coding awal dan (3) Membentuk tema. Validitas dijaga melalui beberapa strategi: (1) Triangulasi sumber dengan menelusuri berbagai database, (2) Audit trail, (3) Peer debriefing dan (4) Konsistensi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial berperan signifikan dalam menentukan akses informasi medis dan peluang memperoleh layanan kesehatan formal, sementara modal budaya berperan dalam pembentukan literasi kesehatan yang mempengaruhi preferensi dan perilaku pencarian layanan kesehatan. Habitus kesehatan masyarakat miskin kota terbentuk dari tekanan ekonomi dan ketidakpastian hidup, yang menghambat prioritas terhadap perilaku preventif. Ranah kesehatan di perkotaan memperlihatkan hierarki kelas yang mempengaruhi distribusi akses layanan. Secara keseluruhan, ketimpangan kesehatan direproduksi melalui interaksi modal, habitus, dan struktur ranah, sehingga menciptakan pola ketidaksetaraan yang berkelanjutan. Temuan ini menegaskan perlunya intervensi struktural berbasis kelas sosial untuk mengurangi kesenjangan kesehatan di kawasan perkotaan.