Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Berbasis Microservices - Wati, Rina; Andriyani, Novita; Priyono, Priyono; Susilowati, Tri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sistem Informasi Akademik (SIA) merupakan komponen penting dalam mendukung proses akademik di perguruan tinggi, mulai dari pengelolaan data mahasiswa hingga pengolahan nilai. Seiring meningkatnya jumlah pengguna dan kompleksitas layanan, sistem berbasis arsitektur monolitik sering mengalami kendala performa, skalabilitas, dan pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Akademik berbasis arsitektur microservices guna meningkatkan kinerja dan stabilitas sistem. Arsitektur microservices diterapkan dengan memecah sistem ke dalam beberapa layanan independen yang saling berkomunikasi melalui REST API. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur microservices, implementasi layanan, serta pengujian performa. Implementasi dilakukan menggunakan Laravel sebagai framework backend, Docker sebagai teknologi containerization, MySQL sebagai basis data, dan Nginx sebagai API Gateway. Pengujian performa dilakukan menggunakan Apache Benchmark dengan tiga skenario beban, yaitu 100, 500, dan 1000 request, serta direplikasi sebanyak tiga kali untuk memperoleh hasil yang konsisten. Parameter yang diukur meliputi waktu respons, throughput, dan tingkat error. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis microservices memiliki waktu respons yang lebih cepat, throughput yang lebih tinggi, dan stabilitas layanan yang lebih baik dibandingkan sistem monolitik. Pada beban tinggi, microservices mampu mengurangi waktu respons secara signifikan dan tidak menunjukkan adanya error, sementara sistem monolitik mengalami penurunan performa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa arsitektur microservices efektif diterapkan pada Sistem Informasi Akademik dan berpotensi meningkatkan kualitas layanan akademik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan dalam mengadopsi arsitektur sistem yang lebih skalabel dan berkelanjutan.