Analisis Efektivitas Pengawasan Stok Barang Pada PT. Indo Global Sumatera - Tania, Rahil; Masyitah, Emi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
PT. Indo Global Sumatera merupakan perusahaan yang bergerak dalam distribusi produk sparepart dan memiliki peran penting dalam memastikan ketersediaan barang bagi pelanggan. Dalam menjalankan operasionalnya, perusahaan dihadapkan pada tantangan dalam mengelola stok barang secara akurat dan sistematis. Pengelolaan stok yang kurang terorganisir tidak hanya menimbulkan ketidakseimbangan antara permintaan pasar dan jumlah barang yang tersedia, tetapi juga dapat berdampak pada efisiensi kerja serta kepercayaan pelanggan terhadap kualitas layanan perusahaan. Salah satu permasalahan yang muncul adalah adanya keterangan jumlah barang error, yaitu barang yang salah hitung akibat kekeliruan petugas saat melakukan penghitungan fisik. Selain itu, terdapat pula keterangan barang selisih, yaitu ketidaksesuaian data stok yang disebabkan oleh kesalahan input oleh petugas pada sistem. Dua jenis kesalahan ini menunjukkan bahwa proses pengawasan stok masih membutuhkan perhatian khusus agar tidak menimbulkan masalah yang lebih besar di kemudian hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui sejauh mana PT. Indo Global Sumatera telah menerapkan pengawasan stok barang sesuai dengan ketentuan dan prosedur yang berlaku. Melalui analisis ini, diharapkan perusahaan dapat memahami tingkat efektivitas sistem pengelolaan persediaan yang digunakan. Penelitian ini juga menekankan pentingnya melakukan evaluasi secara berkala terhadap proses perhitungan stok, baik dari aspek pencatatan digital maupun pengecekan fisik, sehingga perusahaan dapat meminimalkan kesalahan, meningkatkan akurasi data, dan mendukung operasional yang lebih efisien serta produktif.