Analisis Strategi Promosi Online Berdasarkan Model AISAS dalam Meningkatkan Penjualan Produk Kemaiu Haircare - Putri, Revalina Anastasya; Azhar , Ratih Mukti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Persaingan industri perawatan rambut yang semakin intens mendorong Kemaiu Haircare untuk memperkuat strategi promosi digital agar mampu memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan potensi penjualan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas promosi online yang diterapkan Kemaiu Haircare dengan menggunakan model AISAS, yang mencakup Attention, Interest, Search, Action, dan Share sebagai dasar penilaian. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif menggunakan subjek berupa akun Instagram dan TikTok Kemaiu Haircare. Data dikumpulkan melalui wawancara serta observasi digital terhadap insight media sosial selama periode 26 Agustus hingga 9 November 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten video singkat efektif menarik perhatian, sedangkan konten edukatif mampu menumbuhkan minat dan meningkatkan pemahaman konsumen. Tahap pencarian terlihat dari meningkatnya aktivitas pengguna dalam mengeksplorasi informasi produk. Penyediaan tautan menuju platform e-commerce mempermudah tindakan pembelian. Selanjutnya, kegiatan berbagi konten oleh pengguna turut memperluas jangkauan secara organik. Secara keseluruhan, penerapan strategi promosi berbasis AISAS terbukti meningkatkan engagement, memperkuat posisi merek, serta memberikan peluang pertumbuhan penjualan yang lebih optimal bagi Kemaiu Haircare. Temuan ini juga mengindikasikan bahwa kombinasi konsistensi unggahan, pemanfaatan tren konten, dan penyesuaian pesan pemasaran dengan karakteristik audiens mampu memperkuat efektivitas komunikasi digital dan mendorong terbentuknya hubungan yang lebih berkelanjutan antara merek dan konsumen serta meningkatkan loyalitas pengguna secara signifikan tambahan.