Pengaruh Kpop Brand Ambbasador Terhadap Keputusan Pembelian (Survey pada Pembeli OREO X BABYMONSTER) - Manik, Yuliyana; Siregar, Salim (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Popularitas K-Pop sebagai fenomena global telah membuka peluang kolaborasi strategis antara merek internasional dan grup idola untuk meningkatkan daya tarik produk serta memperluas pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand ambassador BABYMONSTER terhadap keputusan pembelian produk edisi khusus OREO x BABYMONSTER. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada keberhasilan OREO mempertahankan posisi sebagai biskuit terlaris di Indonesia dan tingginya minat konsumen terhadap kolaborasi antara brand makanan dengan artis K-Pop, yang diyakini mampu meningkatkan visibilitas dan engagement konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling dan melibatkan 150 responden yang telah membeli produk kolaborasi tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berskala Likert yang mencakup indikator brand ambassador seperti visibility, credibility, attraction, dan power, serta indikator keputusan pembelian meliputi pemilihan produk, merek, metode pembayaran, dan pembelian ulang. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand ambassador BABYMONSTER memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai t hitung sebesar 5,380 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa variabel brand ambassador secara signifikan mendorong keputusan pembelian konsumen. Koefisien determinasi sebesar 0,164 menegaskan bahwa brand ambassador berkontribusi sebesar 16,4% dalam menjelaskan keputusan pembelian, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini mengonfirmasi bahwa penggunaan brand ambassador K-Pop efektif dalam meningkatkan minat beli, memperkuat citra merek, serta menciptakan hubungan emosional yang berdampak pada perilaku pembelian konsumen.