Analisis perbandingan kinerja keuangan bank konvensional dan bank syariah di Indonesia ditinjau dari rasio profitabilitas (ROA dan ROE) - Zavira, Zahwa Alivia; Tohirin, Achmad (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2025)
Purpose – This study aims to examine the effect of CAR, LDR/FDR, NPL/NPF, BOPO, and DPK on ROA and ROE in conventional and Islamic banking during the period from 2017 to 2024. Methods – This study employs panel data regression with the Fixed Effect Model to examine the impact of five independent variables, including CAR, LDR/FDR, NPL/NPF, BOPO, and DPK, on the two dependent variables ROA and ROE.Findings – For conventional banks, CAR, LDR, NPL, BOPO, and DPK exhibit a significant influence on ROA, while CAR, NPL, BOPO, and DPK significantly affect ROE. In contrast, for Islamic banks, CAR and BOPO are the only variables significantly associated with both ROA and ROE, while FDR, NPF, and DPK show insignificant relationship with either profitability measure.Implication – This research underscore the importance of understanding the distinct factors affecting profitability in conventional and Islamic banks, offering insights for policymakers and investors to refine strategies and regulatory approaches in the banking sectors.Originality – This research offers original insights into the distincts impacts of financial ratios on profitability in conventional and Islamic banks, informing tailored strategies for policymakers and investors. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menguji perngaruh CAR, LDR/FDR, NPL/NPF, BOPO, dan DPK terhadap ROA dan ROE pada perbankan konvensional dan perbankan syariah selama periode 2017 hingga 2024.Metode – Penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan Fixed Effect Model untuk menguji pengaruh lima variabel independen, yaitu CAR, LDR/FDR, NPL/NPF, BOPO, dan DPK, terhadap dua variabel dependen, yaitu ROA dan ROE.Temuan – Pada bank konvensional, CAR, LDR, NPL, BOPO, dan DPK berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan ROE dipengaruhi oleh CAR, NPL, BOPO, dan DPK, dengan LDR tidak signifikan terhadap ROE. Pada bank syariah, hanya CAR dan BOPO yang berpengaruh signifikan terhadap ROA dan ROE, sementara FDR, NPF, dan DPK tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap ROA dan ROE.Implikasi – Penelitian ini menekankan pentingnya memahami perbedaan faktor-faktor yang memengaruhi profitabilitas pada bank konvensional dan syariah, serta memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan investor untuk menyusun strategi dan pendekatan regulasi yang lebih tepat dalam sektor perbankan.Orisinalitas – Penelitian ini memberikan wawasan orisinal mengenai perbedaan dampak rasio keuangan terhadap profitabilitas pada bank konvensional dan syariah, yang dapat menjadi dasar bagi perumusan strategi yang lebih tepat bagi pembuat kebijakan dan investor.