PENERAPAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA PRASIAGA DALAM MENANAMKAN KARAKTER DISIPLIN ANAK DI PAUD DHARMA UTAMA BANGKALAN - Tri Winarni Yulianti; Rizki Tiara, Dinda; Ajeng Rizki Safira (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Keagamaan Islam UNUGHA Cilacap, 2025)
Disiplin merupakan nilai karakter yang harus ditanamkan sejadi dini, nilai tersebut dapat ditanamkan melalui kegiatan pramuka yaitu disiplin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan data yang dikumpulkan berasal dari hasil wawancara, observasi langsung serta dokumen resmi terkait lainnya. Penelitian ini menggunakan studi kasus. Subjek yang dijadikan sebagai informan berjumlah empat orang yang terdiri dari dua orang guru pembina pramuka, satu guru kelas, dan satu kepala sekolah. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana penerapan ekstrakurikuler pramuka prasiaga dalam menanamkan karakter disiplin anak di PAUD Dharma Utama Bangkalan. Hasil penelitian yang didapatkan dalam kegiatan kepramukaan selain untuk mengembangkan karakter disiplin anak juga dapat digunakan untuk pengganti olah raga untuk anak. Tahapan pada kegiatan ektrakurikuler pramuka mampu menstimulasi aspek–aspek disiplin pada anak usia dini . Kegiatan pramuka dapat terus dilakukan sebagai upaya membentuk karakter anak yang lebih luas seperti mengembangkan keterampilan anak, meningkatkan kepercayaan diri anak, serta membentuk generasi muda yang memiliki mental dan moral yang baik.