IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERBASIS WEB RENCANA DAN EVALUASI PROGRAM KEGIATAN PADA RPTRA CIBUBUR BERSERI: IMPLEMENTATION OF A WEB-BASED MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM FOR PROGRAM PLANNING AND EVALUATION AT RPTRA CIBUBUR BERSERI - Bayhaqi, Althaf; Sirait, Leny Sindora; Bilal Abdul Wahid (STIKOM Uyelindo Kupang, 2025)
Pengelolaan program kegiatan di RPTRA Cibubur Berseri yang masih bersifat manual menimbulkan berbagai kendala operasional, seperti kesulitan penelusuran data, duplikasi informasi, dan hambatan dalam penyusunan evaluasi program secara terstruktur. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi manajemen berbasis web untuk mendukung proses perencanaan dan evaluasi program kegiatan secara lebih efektif dan efisien. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan dengan Unified Modeling Language (UML), implementasi menggunakan framework Laravel dengan arsitektur Model-View-Controller, pengujian Black Box, dan pemeliharaan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan pengelola, dan studi dokumentasi. Sistem yang dibangun mampu mengelola data program pokok, program prioritas, program kerja, dan mitra secara terintegrasi dalam satu platform. Fitur utama meliputi operasi CRUD, pencarian dan filter data, penyimpanan draft, serta ekspor laporan ke format Excel dengan visualisasi grafik untuk memudahkan analisis status pelaksanaan program. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai spesifikasi dan mampu mengurangi kesalahan input melalui validasi otomatis. Evaluasi pengguna mengonfirmasi bahwa sistem memiliki antarmuka yang intuitif dan membantu mempercepat proses dokumentasi serta pelaporan. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang terfokus pada sektor akademik atau komersial, sistem ini dirancang khusus untuk pengelolaan program sosial-komunitas di ruang publik terpadu ramah anak, sehingga memberikan kontribusi baru dalam digitalisasi layanan berbasis masyarakat yang transparan dan akuntabel. The manual management of activity programs at RPTRA Cibubur Berseri has generated various operational challenges, including difficulties in data retrieval, information duplication, and obstacles in conducting structured program evaluations. This study aims to develop a web-based management information system to support more effective and efficient planning and evaluation processes for activity programs. The system development employed the Waterfall method, encompassing requirements analysis, design using Unified Modeling Language (UML), implementation utilizing the Laravel framework with Model-View-Controller architecture, Black Box testing, and maintenance. Data were collected through observation, interviews with facility managers, and documentation studies. The developed system is capable of managing data on core programs, priority programs, work programs, and partners in an integrated platform. Key features include CRUD operations, data search and filtering, draft storage, and report export to Excel format with graphical visualization to facilitate analysis of program implementation status. Testing results demonstrate that all functions operate according to specifications and successfully reduce input errors through automated validation. User evaluation confirms that the system possesses an intuitive interface and accelerates documentation and reporting processes. Unlike previous studies focusing on academic or commercial sectors, this system is specifically designed for managing social-community programs in child-friendly integrated public spaces, thereby contributing novel insights into the digitalization of transparent and accountable community-based services.