Pemanfaatan Teknologi Internet of Things (IoT) pada Smart House untuk Mitigasi Kebocoran Gas dan Pengendalian Suhu pada Ruang Pemeriksaan Dokter di Klinik - Imam Purwanto; M. Yusuf Hamdani (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT) pada smart house memberikan peluang untuk meningkatkan aspek keamanan dan kenyamanan ruang pemeriksaan dokter di klinik. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring berbasis IoT untuk mendeteksi kebocoran gas dan perubahan suhu secara real-time. Metode yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras dengan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor MQ-135 sebagai pendeteksi gas berbahaya dan sensor DHT22 sebagai pemantau suhu serta kelembaban. Sistem juga dilengkapi OLED display, buzzer, dan relay untuk menampilkan informasi dan memberikan respons otomatis terhadap kondisi tidak aman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja secara responsif, akurat, dan stabil dalam mendeteksi perubahan lingkungan. Notifikasi bahaya dapat dikirimkan secara real-time melalui aplikasi Blynk. Berdasarkan hasil tersebut, pemanfaatan IoT pada smart house efektif dalam meningkatkan keselamatan, kenyamanan, dan kendali lingkungan pada ruang pemeriksaan dokter di klinik.