Penerapan Model Direct Instruction untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa - Salsabiillah, A. Ghinaa; Astuti, Novita; Mytra, Prima (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam penerapan model pembelajaran Direct Instruction (DI) sebagai upaya meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan cara mengumpulkan, menelaah, serta menganalisis berbagai teori, konsep, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan implementasi DI di kelas. Model Direct Instruction menekankan pemberian instruksi yang jelas, terarah, dan sistematis sehingga peserta didik dapat mempelajari materi secara bertahap dan lebih mudah memahami konsep yang diajarkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan DI terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika melalui penjelasan langsung, contoh konkret, dan latihan bertahap. Efektivitas model ini sangat dipengaruhi oleh kemampuan guru dalam merancang alur pembelajaran, memberikan bimbingan intensif, serta menyampaikan umpan balik selama proses belajar. Selain itu, penggunaan DI juga berdampak positif terhadap motivasi belajar siswa karena mampu menciptakan pembelajaran yang terstruktur, fokus, dan memicu keterlibatan aktif. Dengan demikian, Direct Instruction dapat menjadi strategi pembelajaran yang direkomendasikan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada berbagai jenjang pendidikan.