Revitalisasi Bank Sampah JaGo di Desa Kaima: Kolaborasi Akademik dalam Inovasi Berkelanjutan Teknologi Maggot, Energi Surya, dan Literasi Digital Berbasis Masyarakat - Ombuh, Irvandi Waraney; Sumakul, Grace Christien; Mahulae, Parno S.; Karamoy, Josua Kristo; Karundeng, Fransiska Maria Meisyu (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Pengelolaan sampah di Desa Kaima menghadapi kendala utama berupa rendahnya efisiensi pengolahan sampah organik, tingginya biaya operasional akibat ketergantungan listrik konvensional, serta lemahnya manajemen pemasaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merevitalisasi Bank Sampah JaGo melalui penerapan teknologi Black Soldier Fly (BSF), energi surya, dan penguatan literasi digital. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif meliputi tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, hingga evaluasi keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek teknis dan ekonomi. Kapasitas pengolahan sampah organik meningkat empat kali lipat mencapai 400 kg/hari, dan produksi maggot naik menjadi 17,5 kg/bulan. Pemanfaatan panel surya berhasil memangkas biaya listrik mesin press hingga 100%, sementara pelatihan digital marketing meningkatkan aktivitas promosi daring sebesar 400%. Secara sosial, kesadaran masyarakat dalam memilah sampah meningkat dari 38% menjadi 67%. Program ini berhasil menciptakan sistem pengelolaan sampah terpadu yang mandiri, efisien secara energi, dan menguntungkan secara ekonomi, sekaligus memperkuat kelembagaan Bank Sampah JaGo sebagai motor penggerak ekonomi sirkular di pedesaan.