Analisis Dugaan Manipulasi Harga Komoditas Dalam Sistem Perdagangan Berjangka: Studi Kasus Periode 2020–2023 - Febi Kristina Damma Padjo; Meylisa Imanuella Tadoe; Andhika Samudra Hae; Willy Gregorian; Joshua A. Bisinglasi; Suhartati, Suhartati (CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini menganalisis dugaan manipulasi harga komoditas dalam sistem perdagangan berjangka Indonesia periode 2020-2023 dengan fokus pada tiga komoditas utama: CPO, batubara, dan nikel. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan analisis data sekunder dari Bappebti, ICDX, BBJ, dan publikasi akademis terkait. Hasil penelitian mengidentifikasi pola anomali perdagangan yang konsisten dengan praktik manipulasi seperti spoofing, wash trading, dan insider trading. Kasus spesifik yang dianalisis termasuk aktivitas mencurigakan pada kontrak CPO ICDX bulan Mei 2020, pola perdagangan melingkar di kontrak batubara Oktober 2021, serta lonjakan volume tidak wajar sebelum pengumuman kebijakan nikel Maret 2022. Temuan menunjukkan bahwa meskipun kerangka regulasi telah memadai, efektivitas pengawasan masih terhambat oleh keterbatasan teknologi deteksi real-time dan koordinasi antar lembaga. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem pengawasan berbasis teknologi, peningkatan transparansi data, dan harmonisasi regulasi untuk meningkatkan integritas pasar berjangka Indonesia.