Model Perencanaan Pengelolahan Sumber Daya Manusia (SDM) di Psbawep Harapan Mulya Upaya Peningkatan Kompetensi Tenaga Kesejahteraan Sosial - Sobari, Amad; Pasaribu, Ahmad Azkya Azmy; Ladetra, Rio Wisma (International Journal Labs, 2025)
Kualitas Tenaga Kesejahteraan Sosial ( TKS ) krusial bagi pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini menyoroti adanya kesenjangan kempetensi dan pelayanan suboptimal di PSBAWEP Harapan Mulya Jambi, terutama dalam pananganan eks psikotik, yang di perparah oleh ketidaksesuaian tupoksi TKS ( Pergub Jambi No. 13/2018). Tujuan dari penelitian ini untuk merumuskan model perencanaan SDM berbasis kompetensi meliputi rekrutmen, penempatan, dan capacity building untuk menutup kesenjangan, meningkatkan profesionalisme TKS, dan mengukur dampak peningkatan kualitas layanan melalui mekisme evaluasi monitoring, penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi dan studi dokumen di PSBAWEP Harapan Mulya, validasi data dilakukan menggunakan trigulasi data. Hasil dari penelitian ini ditemukan kesenjangan pada hard skill dan soft skill TKS sebagai solusi, di rancang model perencanaan SDM terintegrasi yang berfokus pada rekrutmrn berbasis kompetensi, penempatan ( person-job-fit) dan program pengembangan spesialisasi khusus eks psikotik dan regulasi, mekanisme evaluasi monitoring yang ketat menggunakan IKU dan Audit kepatuhan di rumuskan untuk menjamin efektivitas model. Model ini di prediksi akan meningkatkan efesiensi layanan, profesionalisme TKS, dan kualitas layanan Lembaga.Kesimpulanya model perencanaan SDM berbasis kompetensi menjadi strategi kesenjangan, meningkatkan profesionalisme TKS, dan memperkuat kualitas layanan kesejahteraan sosial di PSBAWEP Harapan Mulya Jambi.