Peningkatan Keterampilan dan Kemandirian Anak Panti Asuhan melalui Pelatihan Kewirausahaan Kreatif Pembuatan Aksesori Manik-Manik - Mangopo, Yuni Riskita; Edwar, Rizka Cintya; Toii, Indra Eka Wardana; Damanik, Lisa Gresti Sella; Landjang, Xenia Irene Sandy; Chung , Ahvi (FKIP Universitas Halu Oleo, 2026)
Kemandirian ekonomi bagi anak-anak panti asuhan menjadi aspek penting yang perlu dikembangkan sebagai bekal setelah mereka meninggalkan lingkungan panti. Anak-anak ini memiliki potensi besar namun masih kekurangan keterampilan kewirausahaan praktis dan pemahaman manajerial usaha sehingga diperlukan pelatihan pembuatan produk kreatif bernilai jual serta pembelajaran tentang perencanaan, pemasaran, dan pengelolaan usaha agar mereka mampu mandiri secara ekonomi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dasar kewirausahaan serta membekali peserta dengan kemampuan teknis dalam menghasilkan produk bernilai jual. Pelatihan dilaksanakan pada 21 Juli 2025 dengan melibatkan seluruh anak panti yaitu sebanyak 60 orang sebagai peserta. Materi pelatihan mencakup pengenalan kewirausahaan, penghitungan biaya produksi dan penetapan harga jual, strategi pemasaran sederhana, serta praktik langsung pembuatan aksesori. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi interaktif dan praktik langsung secara berkelompok. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek keterampilan, kreativitas, dan kepercayaan diri peserta. Selain itu, kegiatan ini turut membuka peluang usaha kecil berbasis kreativitas yang berpotensi menjadi sumber pendapatan mandiri di masa depan. Secara keseluruhan, program pelatihan ini memberikan dampak positif dalam menumbuhkan jiwa wirausaha dan kesiapan hidup mandiri bagi anak-anak panti.