Efektivitas Program Makassar Tidak Rantasa (MTR) - Hambali Hambali; Suardi Suardi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses sosialisasi program Makassar Tidak Rantasa (MTR) kepada masyarakat di kelurahan Mangasa dan mengetahui bentuk-bentuk kesadaran kebersihan masyarakat di kelurahan Mangasa sejak diberlakukan program Makassar Tidak Rantasa.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data malalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisi data yang digunakan adalah secara kualitatif deskriptif. Analisis ini dilakukan dengan cara menyusun dan mereduksi data, mendisplay data yang dikumpulkan dari berbagai pihak dan kemudian memberikan verifikasi untuk disimpulkan.Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa (1) proses sosialisasi program Makassar Tidak Rantasa (MTR) ini tampak sangat disambut baik oleh masyarakat di kelurahan Mangasa. Sosialisasi dilakukan secara langsung atau dari rumah ke rumah dan sosialisasi tidak langsung dengan cara pemasangan baliho/reklame di RW/RT tertentu. (2) bentuk-bentuk kesadaran kebersihan masyarakat sejak adanya program Makassar Tidak Rantasa (MTR) ini yakni ikut andilnya masyarakat untuk melakukan kerja bakti pada hari libur (sabtu-minggu). Hal ini berdampak positif bagi lingkungan karena sebagian besar masyarakat telah menyadari pentingnya kebersihan lingkungan melalui program Makassar Tidak Rantasa (MTR). Dengan demikian, program Makassar Tidak Rantasa (MTR) ini sangat efektif diberlakukan di kota Makassar terkhusus di Kelurahan Mangasa. Kata Kunci : Efektivitas, Makassar Tidak Rantasa, Kesadaran Kebersihan.