Rumah Bernyanyi Sebagai Sarana Penyimpangan Sosial - Sulfasyah Sulfasyah; mas'ud Ibrahim (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyimpangan sosial rumah bernyanyi di kecamatan maniangpajo Kabupaten Wajo. Jenis penelitian ini adalah penelitian sosial budaya (PSB) dengan tipe deskriptif kualitatif, yaitu memberikan gambaran tentang perilaku menyimpang dan persepsi masyarakat dalam hal ini rumah bernyanyi di masyarakat Maniangpajo Kabupaten Wajo. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi serta partisipatif. Untuk menentukan sampel sebagai sasaran dalam penelitian ini, peneliti melakukan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab adanya persepsi masyarakat tentang rumah bernyanyi ini adalah karena adanya dampak yang dirasakan oleh masyarakat sehingga mereka mengeluarkan tanggapannya baik itu tanggapan persepsi positif maupun tanggapan persepsi negatif. Adapun dampak yang ditimbulkan selain memiliki dampak negatif juga memiliki dampak positif adanya rumah bernyanyi, salah satu dampak negatifnya adalah pengunjung sering mengganggu ketenangan masyarakat sekitar dengan cara mabuk-mabukan, dan adapun dampak positifnya memberikan penghasilan kepada tukang parkir dan pekerja rumah bernyanyi tersebut dan bisa pula di jadikan tempat hiburan untuk menghilangkan stress. Kata Kunci : Penyimpangan Sosial, Rumah Bernyanyi, Masyarakat.