ANALISIS IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN ABAD-21 PADA SMA NEGERI 36 JAKARTA - Nurfadillah, Wanda; Saptono, Ari; Lestari, Fitra Dila (PT. Antis International Publisher, 2024)
Kurikulum merupakan kerangka kerja yang digunakan dalam perencanaan, pengajaran, dan penilaian di dalam sistem pendidikan Dalam era Abad ke-21, kurikulum harus memperhatikan kebutuhan siswa yang berbeda, mendorong kreativitas, kemampuan berpikir kritis, keterampilan kolaborasi, pemecahan masalah, literasi digital, dan kemampuan beradaptasi dengan perubahan yang cepat. Kurikulum merdeka memberikan kebebasan kepada siswa untuk memilih dan mengatur pembelajaran mereka sendiri, sesuai dengan minat, bakat, dan tujuan pribadi mereka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan observasi langsung. Dengan hasil SMA Negeri 36 Jakarta telah mengimplementasikan kurikulum merdeka dengan tipe merdeka berbagi dan menjadi salah satu sekolah penggerak. tujuan kurikulum merdeka yaitu memasukan 6 eleman nilai pancasila disetiap projek yang diberikan, serta membuat projek tersebut diolah dengan menggunakan keterampilan 4C. Sehingga projek yang diberikan oleh SMA Negeri 36 Jakarta dapa mencangkup pembentukan karakter pancasila sesuai dengan tujuan kurikulum merdeka dan mampu meningkatkan keterampilan 4C peserta didik. Penerapan pembelajaran intrakulikuler dan ekstrakulikuler di SMA Negeri 36 Jakarta sudah didasari oleh minat, bakat, dan kemampuan peserta didik dalam meningkatkan keterampilan 4C.