EFEKTIVITAS MENGHAFAL AL-QUR’AN DALAM UPAYA MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI SMP TARUNA JAYA SURABAYA - Munfaridah , Lely Ayu (PT. Antis International Publisher, 2024)
Tujuan artikel ini untuk menjelaskan efektivitas menghafal Al-Qur’an dalam upaya membentuk karakter siswa di SMP Taruna jaya Surabaya. Permasalahan yang dirumuskan 1) Apa Strategi yang diterapkan dalam pembentukan karakter melalui program menghafal Alquran di SMP Taruna jaya surabaya? 2) Bagaimana efektivitas program menghafal Alquran terhadap pembentukan karakter siswa di SMP Taruna jaya surabaya?. Metode penelitian yang digunakan yakni metode kualitatif dengan instrumen penelitian yang digunakan yakni wawancara. Hasil penelitian yakni efektivitas menghafal Al-Quran memiliki hubungan yang baik dengan pembentukan karakter siswa. selaku penulis melakukan penelitian di SMP Taruna Jaya Surabaya. Bahwa setelah mengikuti program tahfidz Al-Quran SMP Taruna Jaya yang salah satu kurikulumnya, anak-anak semakin bersemangat terhadap hal-hal yang baik, seperti mencintai shalat berjamaah, menghargai hafalan shalat, dan semakin taat pada nasehat orang lain. lebih tua, dan memiliki antusiasme yang lebih besar untuk belajar dengan teman-teman seusianya. Hal ini dapat menjadi contoh atau model bagi fasilitas pendidikan anak usia dini lainnya untuk mengadopsi inisiatif serupa guna menghasilkan generasi yang lebih baik dan lebih bermoral