PEMANFAATAN TEKNOLOGI SATELIT DALAM MENGOPTIMALKAN PENANGKAPAN IKAN PELAGIS DI PANGANDARAN - Syamsuddin, Mega Laksmini (Universitas Padjadjaran, 2017)
Potensi perikanan yang dimiliki Kabupaten Pangandaran adalah penangkapan ikan pelagis karena perairan ini berada di Samudera Indonesia. Pangandaraan juga menjadi âsite potential researchâ bagi Universitas Padjadjaran. Oleh sebab itu pemilihan lokasi pengabdian kepada masyarakat berada di Pangandaran. Tema materi pengabdian kepada masyarakat ini mengenai pemanfaatan teknologi satelit dalam penangkapan ikan pelagis, teknologi ini dapat mengatasi permasalahan nelayan yang kesulitan dalamÂ menentukan daerah penangkapan ikan pelagis. Kegiatan Program Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) berupa pemaparan materi mengenai aplikasi satelit dalam pendeteksian daerah potensi perikanan dan materi mengenai aplikasi satelit dalam penangkapan ikan di Jepang melalui pemutaran video. Selain pemberian materi, para siswa dibekali pelatihan pengolahan data daerah penangkapan ikan mulai dari persiapan data, pengolahan data dan visualisasi data. Luaran dari kegiatan ini adalah para peserta memiliki pemahaman mengenai aplikasi teknologi satelit dan memiliki keterampilan pengolahan data hingga menghasilkan peta daerah penangkapan ikan. Teknologi ini baru sehingga materi PPM ini sangat bermanfaat bagi sasaran peserta yaitu siswa Nautika SMKN 1 Pangandaran. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan sesuai tujuan yang direncanakan.Â