Persepsi Masyarakat Terhadap Eksistensi Pak Ogah - Nursalam Nursalam; Muhammad Akhir (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian sosial budaya.Jenis Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan cara penentuan sampel melalui teknik Purposive Samplingdengan memilih beberapa informan yang memiliki kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti yakni yang mengetahui tentang aktifitas pak ogah di kota Makassar tersebut . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap keberadaan pak ogah di kota Makassar tersebut. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, tentang Persepsi Masyarakat terhadap Keberadaan Pak Ogah di Kota Makassar. Peneliti akan menganalisis data atau informasi yang dikumpulkan dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi yaitu dengan mengklasifikasikan data berdasarkan kriteria-kriteria tertentu yang telah ditentukan oleh peneliti kemudian membandingkan data atau informasi dari setiap sumber-sumber yang peneliti dapatkan dilapangan serta mencari hubungan antara data atau informasi yang diperoleh yang ada kaitannya dengan focus penelitian, dan terakhir penarikan kesimpulan dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap keberadaan pak ogah dalam setiap kalangan memiliki pandangan masing-masing, namun apabila kita mengutamakan keamanan dan kenyamanan di jalan maka sebaiknya polisi lalu lintaslah yang mengatur kendaraan tersebut karena ini merupakan tugas, tanggung jawab, serta wewenangnya, karena ia adalah lembaga resmi selain dari pada itu yang tidak memiliki wewenang di jalan bersifat ilegal seperti aktivitas pak ogah tersebut. Kata Kunci: Persepsi, Masyarakat, Pak Ogah.