Gerakan Sosial Masyarakat Peduli Lingkungan - Syaribulan Syaribulan; Muhammad Akhir (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2015)
Setiap individu atau kelompok memiliki kepedulian terhadap lingkungan hidup, tak terkecuali masyarakat Awangpone, masyarakat sudah sadar dengan kebersihan lingkungan yang sesuai motto Kabupaten Bone yaitu Green and Clean yang artinya hijau dan bersih.Tujuan penelitian ini untuk mengetahuiGerakan Sosial Masyarakat Peduli Lingkungan Di Awangpone Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini adalah penelitian sosial budaya (PSB) dengan tipe deskriptif kualitatif, yaitu memberikan gambaran tentang perubahan sosial ekonomi terhadap masyarakat. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini responden di pilih langsung oleh peneliti yang disebut sasaran penelitian yaitu 10 orang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gerakan sosial peduli lingkungan adalah salah satu cara masyarakat untuk menjaga kelestarian alam serta menyelamatkan ekosistem alam selain itu dengan terjaganya lingkungan masyarakat secara otomatis mempengaruhi kesehatan masyarakat untuk hidup sehat di Kecamatan Awangpone. Dan selain kelebihan tersebut masi juga terdapat kekurangan yang dimana masih ada masyarakat yang bermasa bodoh dan tidak peduli dengan lingkungannya, dan kurangnya kerjasama antara pemerintah desa dengan Kecamatan sehingga program tersebut tidak berjalan sesuai dengan apa yang diinginkan. Kata Kunci : Gerakan Sosial, Masyarakat, Peduli Lingkungan.