Aspek Akturia Dalam Asuransi Kesehatan - Rusdi, Rusdi; Nurdin, ambia (Teewan Solutions, 2023)
Asuransi merupakan jaminan atau pertanggungan terhadap peristiwa yang tidak pasti. Terdapat beberapa jenis asuransi, yaitu asuransi kesehatan, asuransi kecelakaan diri, asuransi pendidikan, dan lain-lain. Jenis asuransi yang digunakan dalam penelitian ini adalah asuransi kesehatan. Setiap orang mempunyai risiko terserang suatu penyakit. Apabila seseorang terserang suatu penyakit dan diharuskan untuk menerima perawatan dan pengobatan di rumah sakit tentu membutuhkan biaya yang cukup besar dan saat ini biaya rumah sakit semakin meningkat. Oleh karena itu, dibutuhkan persiapan untuk mengalihkan risiko tersebut kepada perusahaan asuransi dengan mengikuti program asuransi kesehatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan dengan menggunakan wawancara, studi dokumentasi dan observasi. Kajian dalam penelitian ini untuk mengetahui “Aspek Aktuaria dalam Asuransi Kesehatan”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis aktuarial dalam asuransi kesehatan adalah analisis yang dilakukan untuk menetapkan dan menghitung besarnya iuran (Premi) yang ditarik dari peserta, besarnya biaya yang harus dibayarkan oleh Badant Asuransi kepada sarana kesehatan serta mengukur dan mengatur risiko serta ketidakpastian, seorang ahli yang ahli dalam menganalisis aktuarial disebut dengan aktuaris.