Prevalensi Dan Burden Of Disease Penyakit Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisis Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Zainoel Abidin - Desi Anna Rahmi; Halizasia, Gadis; Mhd.Hidayatullah, Mhd.Hidayatullah (Teewan Solutions, 2023)
Latar Belakang: Gagal ginjal kronik ditandai dengan filtrasi glomerulus dan <60 ml/menit per 1,73 meter persegi, atau kerusakan ginjal dalam 3 bulan, atau keduanya. Pengobatan penyakit ginjal rumit dan mahal, menjadikan penyakit ini sebagai beban ekonomi, dan peraturan terkait erat dengan kebijakan publik dan situasi perekonomian masing-masing negara. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia, gagal ginjal kronis adalah penyebab kematian nomor 12. Tujuan: Untuk mengetahui prevalensi dan beban penyakit ginjal kronis di kalangan dokter umum rumah sakit yang menjalani hemodialisis. Zainoel Abidin. Metodologi Penelitian: Penelitian kuantitatif bersifat deskriptif dengan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 116 pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis dan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Metode pengambilan sampel adalah sampel keseluruhan. Hasil: Prevalensi penyakit ginjal kronik pada pasien hemodialisis di RSUD.Zainoel Abidin sebesar 6,48%. Biaya langsung rutin sebesar Rp8.548.040.160 per tahun dengan rata-rata sebesar Rp895.466 per pasien, sedangkan biaya insidental langsung sebesar Rp300.100.000 per tahun dengan rata-rata sebesar Rp5.456.363 per pasien. Biaya tidak langsung rutin sebesar Rp1.065.216.000 per tahun dengan rata-rata sebesar Rp303.959 per pasien, sedangkan biaya tidak langsung insidental sebesar Rp303.959.146.013.000, dengan rata-rata Rp 2.103.058 per pasien. Beban penyakit ginjal kronik pada hemodialisis di RSUD Dr Zainoel Abidin sebesar Rp 12.626.518.024.188,75.