Pengaruh Terapi Akupunktur Titik Lokal dengan Kombinasi Masker Kunyit (Curcuma Longa) terhadap penurunan derajat Lesi Acne Vulgaris pada Remaja di Neuheun Aceh Besar - Ningtyas, Ayunda; Pangestu, Utami; Leonardo , Jonathan (Teewan Solutions, 2024)
Latar belakang: Kulit adalah bagian terluar dari tubuh yang dilihat langsung oleh semua orang. Ada berbagai faktor yang mempengaruhi kulit bermasalah, salah satunya aktivitas di luar ruangan, karena memiliki gangguan kulit lebih besar dari aktivitas di dalam ruangan, Subjek dan Metode: Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pasekaran Batang Jawa Tengah pada bulan Januari 2024, tidak ada kelompok control dengan jumlah responden 30 responden. Hasil penelitian: Hasil dari uji Wilcoxon didapatkan hasil bahwa terapi akupunktur titik local dengan kombinasi masker kunyit (Curcuma Longa) effektiv terhadap penurunan derajat lesi acne. Nilai sebelum terapi dan sesudah terapi nilai signifikannya adalah 0,000 dimana ρ=0,000 < 0,05 dengan demikian didapatkan hasil jika Ha di terima dan Ho di tolak.