Pengaruh Ekstrak Kulit Buah Kopi Robusta (Coffea Robusta) Terhadap Penurunan Angka Kuman Pada Lantai Di Laboratorium Terpadu Poltekkes Aceh Tahun 2023 - Junaidi, Junaidi; Nasrullah, Nasrullah; Syahrizal; kartini (Teewan Solutions, 2024)
Lantai merupakan tempat yang sangat potensial untuk penyebaran bakteri. Pertumbuhan bakteri di lantai dipengaruhi oleh suhu, kelembaban, pencahayaan, luas ventilasi, jumlah orang, sanitasi lantai dan frekuensi pembersihan lantai. Upaya yang dilakukan untuk menurunkan angka kuman pada lantai yaitu dengan melakukan desinfeksi dengan ekstrak kulit buah kopi robusta (Coffea robusta). Penelitian ini merupakan eksperimental murni yang dilakukan untuk menghitung angka kuman pada lantai sebelum dan setelah pemberian ekstrak kulit buah kopi robusta (Coffea robusta) dengan konsentrasi 15%, 20%, 25% dan kontrol. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Terpadu Poltekkes Aceh. Ruang yang digunakan yaitu 3 ruang. Waktu penelitian tanggal 15-17 Februari 2023. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata kuman di lantai sebelum perlakuan pada kontrol yaitu 202,3 koloni bakteri, konsentrasi (15%) 221 koloni bakteri, konsentrasi (20%) 222,6 koloni bakteri, konsentrasi (25%) koloni bakteri. Adapun rata-rata kuman di lantai setelah perlakuan pada Kontrol yaitu 203 koloni bakteri, konsentrasi (15%) 122 koloni bakteri, konsentrasi (20%) 88 koloni bakteri dan konsentrasi (25%) 64 koloni bakteri. Hasil uji Anova menunjukan bahwa Ada pengaruh setelah pemberian ekstrak kulit buah kopi robusta (coffea robusta) terhadap penurunan angka kuman di lantai (p=0,020) < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah kopi robusta dapat menurunkan angka kuman di lantai. Namun masih perlu dilakukan penelitian yang lebih lanjut dan lebih teliti dengan variasi dosis ekstrak yang lebih banyak.