Penggunaan Gadget Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Di Universitas Sains Cut Nyak Dhien - Rahawa, Ina; Nurhayati, Ningsih (Teewan Solutions, 2024)
Penggunaan gadget banyak memberikan manfaat bagi penggunaanya, salah satunya sebagai media belajar yang dapat membantu proses pembelajaran bagi mahasiswa. Dampak positif dan negatif yang ditimbulkan tergantung bagaimana cara mahasiswa menggunakan gadget tersebut. Jika gadget digunakan untuk menunjang pembelajaran maka akan membantu meningkatkan prestasi akademik, namun jika kecenderungan penggunaan gadget lebih kepada penggunaan yang kurang tepat dengan kegiatan pembelajaran maka prestasi belajar mahasiswa juga semakin menurun. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui penggunaan gadget terhadap prestasi akademik mahasiswa di Universitas Sains Cut Nyak Dhien. Metode penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa/i Prodi Keperawatan Program Sarjana Universitas Cut Nyak Dhien. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 pasien dengan teknik sampel yaitu Proportional Stratified Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar positif dalam menggunakan gadget sebanyak 36 responden (60%), prestasi akademik dengan kategori sangat memuaskan sebanyak 42 responden (70%). Ada hubungan penggunaan gadget terhadap prestasi akademik mahasiswa di Universitas Sains Cut Nyak Dhien Langsa dengan nilai p-value = 0,011 (p<0,05). Peneliti menyarankan kepada mahasiswa agar melakukan introspeksi terhadap cara memanfaatkan gadget dengan cara yang tepat terutama untuk mencari informasi mengenai pembelajaran yang dapat meningkatkan prestasi akademik serta menerapkan penggunaan gadget kearah yang lebih positif untuk meningkatkan prestasi akademik. Kata Kunci: Penggunaan Gadget, Prestasi Akademik.