Pengaruh Penyuluhan Kesiapsiagaan Bencana Kebakaran Terhadap Pengetahuan Keluarga Di Desa Pasie Lubuk Kecamatan Ingin Jaya Aceh Besar - Halizasia, Gadis; Malem , Rehmaita; Khairil Mursalin, Muhammad Oki (Teewan Solutions, 2024)
Kebakaran merupakan suatu kejadian yang tidak dapat diperkirakan dan diprediksi kapan terjadinya, serta dapat menyebabkan kerugian materi maupun kerugian jiwa. Disebabkan oleh alam secara tidak langsung seperti letusan gunung, api, petir, korlesting listrik, kebocoran gas, dan kelalaian manusia (Miranti & Mardiana, 2018). Penyuluhan merupakan proses penyampian informasi kepada orang lain yang dilakukan oleh seorang penyuluh. Diharapkan bagi seorang penyuluh dapat memiliki pengetahuan dan keahlian yang baik serta mampu berkomunikasi agar informasi yang diberikan dapat di mengerti dan dipahami. Komunikasi aktif dalam penyampian pesan yang baik akan memberikan manfaat mereka yang disuluh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Menurut Sugiyono (2014) Metode penelitian ini yang digunakan adalah quasy eksperimen design dengan menggunakan rancangan Pre and post test without control (control diri sendiri) pada desain ini peneliti hanya melakukan intervensi pada satu kelompok tanpa pebanding dengan jumlah responden 100. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan keluarga terhadap kesiap siagaan bencana kebakaran dengan memberikan penyuluhan pada keluarga dengan pemberian teknik : Quasy Eksperimen design. Adapun cara pengumpulan data yag digunakan dengan menggunakan penyebaran kuesioner. Berdasarkan hasil pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti pada tanggal 25 Mei s/d 5 Juni 2023 tentang Pengaruh Penyuluhan KesiapSiagaan Bencana Kebakaran Terhadap Pengetahuan Keluarga Di Desa Blang Krueng Aceh Besar sebanyak 100 orang responden, maka peneliti dapat ditarik beberapa kesimpulan hasil uji wilcoxon signed rank test sebelum diberikan penyuluhan dan sesudah diberikan penyuluhan bahwa Z hitung sebesar -5, 708a dan signifikan sebesar 0.000. ha l ini menunjukkan bahwa nilai signifikan 0.000 lebih kecil dari 0.05 (taraf kesalahan 5%). Jadi dapat disimpulkan ada pengaruh pengetahuan keluarga terhadap kesiapsiagaan bencana kebakaran sebelum diberikan penyuluhan dan sesudah penyuluhan.