Management Penyuluhan Dengan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi Dasar Lengkap Di Wilayah Kerja Puskesmas Kopelma Darussalam - Zubir, Zubir; Fajriansyah, Fajriansyah; Miftahunniza, Miftahunniza (Teewan Solutions, 2025)
Cakupan imunisasi dasar lengkap pada 2020 mengalami penurunan drastis hingga hanya mencapai 84,2% di Indonesia. Berbagai usaha dilakukan untuk mengejar ketinggalan imunisasi rutin. Antara lain, dengan menerbitkan pedoman imunisasi selama pandemi, percepatan pemantauan program imunisasi, dan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) pada Agustus hingga Desember 2022. Kurangnya pengetahuan ibu terkait program imunisai menjadi salah satu faktor penyebab rendahnya cakupan imunisasi dasar lengkap pada bayi, pengetahuan ibu berdampak terhadap perilaku ibu dalam memenuhi imunisasi dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dengan media leaflet terhadap pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar lengkap di Wilayah Kerja Puskesmas Kopelma Darussalam Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini “Quasi experimental pre-post test” yaitu memberikan perlakuan atau intervensi pada subjek penelitian yang kemudian dampak dari perlakuan tersebut diukur dan dianalisis. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi usia 1-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kopelma Darussalam Kota Banda Aceh pada saat penelitian dilakukan dengan sampel sebanyak 68 orang dengan cara purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2024 dengan metode pengukuran lembar observasi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil analisis univariat diperoleh bahwa mayoritas pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar lengkap sebelum diberikan penyuluhan dengan media leaflet berada pada kategori kurang sebesar 44,1% dan mayoritas pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar lengkap sesudah diberikan penyuluhan dengan media leaflet berada pada kategori baik sebesar 61,8% sedangkan hasil analisis bivariat diperoleh bahwa terdapat pengaruh penyuluhan dengan media leaflet terhadap pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar lengkap dengan nilai p value 0.000 < α : 0,05. Diharapkan kepada responden agar agar lebih aktif dalam mencari informasi lewat media cetak, televisi, radio dan ikut serta dalam penyuluhan kesehatan yang diberikan oleh tenaga kesehatan agar ibu mengetahui tentang pentingnya imunisasi dasar lengkap.