Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran Interaktif pada Materi Tumbuh Kembang Balita - Fitria, Fitria; Fazira, Frisca (Teewan Solutions, 2025)
Pemahaman mengenai tumbuh kembang balita dan anak prasekolah merupakan kompetensi fundamental dalam pendidikan kebidanan, terutama karena peran bidan sangat berkaitan dengan pemantauan perkembangan anak, deteksi dini keterlambatan, dan edukasi kepada keluarga. Namun, banyak materi tumbuh kembang bersifat abstrak, memerlukan visualisasi detail, dan tidak mudah dipahami hanya melalui metode ceramah atau media dua dimensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran interaktif pada materi tumbuh kembang balita di Program Studi Sarjana Kebidanan Universitas Bina Bangsa Getsempena. Metode penelitian menggunakan desain survei deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Instrumen berupa kuesioner skala likert yang mengevaluasi aspek kebutuhan visualisasi, interaktivitas, motivasi belajar, dan kesesuaian dengan praktik klinik. Penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 165 mahasiswa kebidanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 87% mahasiswa menilai media pembelajaran yang digunakan saat ini belum mampu menggambarkan proses tumbuh kembang secara komprehensif. Sebanyak 91% mahasiswa membutuhkan media yang lebih interaktif, seperti animasi 3D atau AR, untuk memahami anatomi, milestone perkembangan, dan deteksi dini penyimpangan. Mayoritas responden juga menyatakan bahwa teknologi AR berpotensi meningkatkan keterlibatan belajar dan mempermudah transfer pengetahuan ke praktik klinik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan media berbasis AR merupakan kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Rekomendasi penelitian meliputi pengembangan prototipe AR, uji kelayakan pengguna, dan integrasi ke dalam blended learning.