Upaya Pencegahan Kekambuhan Pada Pasien Skizofrenia yang Dilakukan Keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Juli Kabupaten Bireuen - Chaizuran, Meutia; Rossanti, Rossanti (Teewan Solutions, 2025)
Skizofrenia merupakah salah satu dari 10 penyakit teratas yang membatasi kehidupan sesorang. Salah satu masalah dalam penanganan skizofrenia adalah kekambuhan. Kekambuhan biasanya muncul pada satu tahun setelah terdiagnosa skizofrenia yang dialami oleh: 60 - 70% pasien yang tidak mendapatkan terapi medikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai upaya pencegahan kekambuhan yang dilakukan oleh keluarga di wilayah kerja Puskesmas Juli Kabupaten Bireuen. Sampel pada penelitian ini sebanyak 58 responden dengan kriteria keluarga yang memiliki anggota keluarga yang mengalami skizofrenia. Hasil penelitian menunjukkan pencegahan kekambuhan pasien skizofrenia dalam kategori baik yaitu sebanyak 36 responden (62,1%). Diharapkan kepada perawat jiwa agar dapat memberikan terapi psikoedukasi untuk meningkatkan kemampuan keluarga merawat penderita skizofrenia dengan menambah pengetahuan dan keterampilan keluarga.