Fenomena Calo Liar - Syaribulan, Syaribulan; Tola, St Fatimah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2016)
Calo liar atau biasa dikenal dengan sebutan agen mobil merupakan sutau pekerjaan yang menawarankan jasa kepada penumpang untuk di carikan mobil angkutan yang bertujuan ke daerah yang diingan penumpang tersebut. Tujuan penelitian ini adalah (i) mengetahui faktor pendorong seseorang bekerja sebagai calo liar, khususnya para calo yang berada di terminal daya kota Makassar. (ii) Penelitian ini pula bertujuan untuk mengetahui dampak yang di hasilkan dengan adanya calo di Terminal Daya Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sasaran dalamÂ penelitian seluruh calo yang berada di dalam dan di luar terminal, penumpang, petugas terminal dan sopir mobil. Adapun sampel yang dipilih sebanyak 4 orang calo, 4 orang petugas terminal, 3 orang penumpang dan 4 orang sopir mobil. Penarikan sampel dalam penelitian ini ditempuh dengan menggunakan teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa factor kesulitan mendapatkan pekerjaan, factor urbanisasi, dan factor ekonomi menjadi dasar seseorang bekerja sebagai calo. dengan keberadaanya para calo di terminal daya kota makassar ini ternyata memberikan kerugian terhadap para penumpang, sopir mobil dan petugas terminal.Â Kata Kunci : Calo, Terminal, Penyimpangan Sosial.