Pembentukan Makna melalui Komposisi dalam Cerpen Sepotong Hati Yang Baru Karya Tere Liye - Dhea Azkia Shalehah (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas pembentukan makna melalui komposisi dalam cerpen Sepotong Hati yang Baru karya Tere Liye. Komposisi dalam kajian morfologi merupakan proses penggabungan dua kata atau lebih yang melahirkan bentuk baru dengan makna tertentu, baik secara leksikal maupun kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui teknik baca dan catat terhadap teks cerpen. Hasil analisis menunjukkan terdapat 25 bentuk komposisi yang terdiri dari struktur Nomina + Nomina (N + N), Nomina + Adjektiva (N + Adj), dan Numeralia + Nomina (Num + N). Bentuk-bentuk komposisi tersebut tidak hanya berfungsi sebagai satuan leksikal, tetapi juga menghadirkan makna emosional, simbolik, dan psikologis yang memperkuat pesan cerita. Misalnya, sepotong hati melambangkan kehilangan, cincin pernikahan merepresentasikan komitmen yang gagal, dan selimut gelap menjadi metafora kesunyian batin. Penelitian ini menegaskan bahwa komposisi dalam karya sastra berperan penting sebagai strategi kebahasaan untuk membangun suasana, karakter, dan pesan moral.