Efektivitas Model PBL Berbantuan Media Baju Energi Terhadap Hasil Belajar Siswa SD - Muhammad Reza A'inul Hakim; Ika Ari Pratiwi; Muhammad Rustanto; Ahmad Eko Budiono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar dengan model problem based learning berbantuan media baju energi terhadap kemampuan menulis peserta didik kelas IV SD 3 Wergu Wetan pada mata pelajaran IPAS materi energi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD 3 Wergu Wetan yang berjumlah 26 peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian di atas setelah dilakukan penerapan model problem based learning berbantuan media baju energi terhadap hasil belajar diperoleh peningakatan. Siklus 1 diperoleh rata-rata hasil belajar peserta didik sebesar 77,27. Peserta didik yang tuntas sebanyak 17 dengan persentase 65,38% dan peserta didik yang tidak tuntas sebanyak 9 dengan persentase 34,62%. Pada siklus 2 hasil belajar meningkat dengan perolehan rata-rata peserta didik sebesar 84. Peserta didik yang tuntas sebanyak 25 siswa dengan persetase 96,15% dan 1 siswa tidak tuntas dengan persentase 3,85%.