ANALISIS BIBLIOMETRIK TENTANG PENGARUH IMT TERHADAP KADAR HIGH-DENSITY LIPOPROTEIN (HDL): STUDI SELAMA DUA DEKADE: BIBLIOMETRIC ANALYSIS OF THE INFLUENCE OF BODY MASS INDEX (BMI) ON HIGH-DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) LEVELS: A TWO-DECADE STUDY - Maulida, Atika Rahma; Ningrom, Ira Citra; Nitiprojo, Abdul Hakim; Romi, Muhammad Mansyur (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Indeks Massa Tubuh (IMT) dan High-Density Lipoprotein (HDL) merupakan indikator penting dalam menilai status metabolik dan risiko kardiovaskular. Penelitian ini bertujuan memetakan tren publikasi ilmiah global terkait hubungan IMT dan HDL selama 2005–2025 menggunakan pendekatan bibliometrik. Data sekunder diperoleh dari Scopus, PubMed, dan Web of Science dengan kata kunci “Body Mass Index” OR “BMI” AND “High Density Lipoprotein” OR “HDL” AND “Original”. Sebanyak 312 artikel terkumpul, terdiri atas 91 dari Scopus, 215 dari PubMed, dan 6 dari WoS. Analisis menggunakan VOSviewer untuk memvisualisasi kolaborasi penulis, kata kunci, dan tren publikasi. Hasil menunjukkan peningkatan publikasi sejak 2010, dengan puncak pada 2020–2023. Negara kontributor utama adalah Amerika Serikat, Tiongkok, dan Inggris, sementara partisipasi negara berkembang mulai terlihat. Kata kunci dominan meliputi obesity, BMI, HDL, metabolic syndrome, dan cardiovascular risk. Mayoritas penelitian menyimpulkan peningkatan IMT berkaitan dengan penurunan HDL melalui mekanisme resistensi insulin, peningkatan VLDL, gangguan enzim lipid, inflamasi kronis, dan reverse cholesterol transport. Studi ini memetakan tren global, kontribusi negara, kolaborasi penulis, serta topik utama, sekaligus menunjukkan potensi celah penelitian untuk kajian lanjutan.Body Mass Index