ANALISIS STILISTIKA LIRIK LAGU IWAN FALS DALAM MENGUNGKAP NILAI SOSIAL DAN KEMANUSIAAN - Ai Roprop Uluwiah; Asep Nurjamin (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stilistika lirik lagu Iwan Fals dalam mengungkap nilai sosial dan kemanusiaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika, di mana data dianalisis dari kata, kalimat, dan ungkapan dalam setiap bait lirik lagu. Sumber data penelitian ini adalah lirik lagu-lagu Iwan Fals dari berbagai album dan single. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumenter dengan membaca, mengidentifikasi, dan mengklasifikasikan kata, kalimat, dan ungkapan berdasarkan aspek stilistika. Data dianalisis menggunakan pendekatan stilistika yang mencakup bahasa figuratif dan citraan, kemudian dikategorikan berdasarkan jenis dan fungsinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik-lirik Iwan Fals mengandung berbagai bentuk bahasa figuratif, seperti metafora, simile, personifikasi, metonimia, sinekdoki, epitet, perumpamaan epos, dan allegori. Selain itu, lirik-lirik tersebut juga mengandung citraan yang meliputi citraan penglihatan, pendengaran, perabaan, pencecapan, penciuman, dan gerakan. Bahasa figuratif dan citraan tersebut memperkuat pesan sosial dan kemanusiaan, menekankan kritik terhadap ketidakadilan, kesenjangan sosial, serta menggambarkan kondisi dan perjuangan hidup masyarakat. Contohnya, penggunaan metafora dan simile pada lirik-lirik tertentu mengungkapkan penderitaan masyarakat atau kasih sayang terhadap sesama, sedangkan citraan penglihatan dan pendengaran memperkuat imaji bagi pendengar. Penelitian ini menunjukkan bahwa Iwan Fals tidak hanya menghasilkan karya musik yang indah secara estetika, tetapi juga sarat makna sosial dan moral yang relevan dengan kehidupan masyarakat. Analisis stilistika membantu memahami bagaimana bahasa figuratif dan citraan digunakan untuk menyampaikan pesan sosial dan nilai kemanusiaan secara efektif dalam lirik lagu-lagu Iwan Fals. Kata Kunci: Stilistika, Bahasa Figuratif, Citraan, Lirik Lagu, Iwan Fals, Nilai Sosial, Nilai Kemanusiaan