Konstruksi Makna Kiasan dalam Dialog Film Populer Home Sweet Loan - Fauzia, Jasmin; Widyaruli Anggraeni, Astri; Merdeka Citraningrum, Dina (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi makna kiasan dalam dialog film Home Sweet Loan melalui pendekatan stilistika. Film ini tidak hanya menjadi media hiburan, tetapi juga ruang artikulasi sosial dan ideologi yang ditransmisikan melalui dialog para tokohnya. Fokus utama kajian ini adalah gaya bahasa kiasan yang digunakan oleh tokoh utama Kaluna dan tokoh pendukung lainnya, dengan mengkaji bentuk, makna, dan fungsi dari setiap gaya bahasa yang ditemukan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi simak dan catat, serta triangulasi sumber untuk menjaga validitas data. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya bahasa kiasan yang digunakan mencakup ironi, sinisme, simile, metafora, dan satire. Penggunaan gaya bahasa ini tidak hanya memperkuat karakterisasi tokoh, tetapi juga menyampaikan kritik sosial yang relevan terhadap fenomena masyarakat urban, seperti tekanan finansial generasi sandwich. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman terhadap kekuatan retorika dalam karya film sebagai sarana penyampaian pesan yang mendalam dan emosional.