PELATIHAN DESAIN DIAGRAM GRAFIS MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SMAN 1 NEGERI PERAYA TENGAH - Ruslan, Beny; Muhamad Rodi (LPPM STMIK Lombok, 2025)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa SMAN 1 Negeri Peraya Tengah dalam membuat dan mendesain diagram grafis secara kreatif dan profesional menggunakan aplikasi Canva. Pelatihan ini juga dimaksudkan untuk memberikan pemahaman praktis mengenai cara memvisualisasikan data dan informasi dalam bentuk diagram yang menarik, informatif, serta mudah dipahami. Metode kegiatan meliputi tahap observasi, wawancara, pretest, pelatihan (praktikum), dan posttest. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 4–5 Agustus 2025 dengan jumlah peserta sebanyak 13 siswa. Hasil observasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta belum memiliki pengalaman dalam menggunakan Canva secara optimal. Setelah dilakukan pelatihan, terjadi peningkatan signifikan pada kemampuan peserta, yang terlihat dari hasil pretest dengan rata-rata nilai 30 meningkat menjadi posttest dengan rata-rata nilai mendekati 100. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan Canva efektif dalam meningkatkan kemampuan desain grafis dan kreativitas siswa. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan literasi digital siswa tetapi juga mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik melalui media visual.