PENINGKATAN KETERAMPILAN DESAIN GRAFIS MELALUI PELATIHAN ADOBE PHOTOSHOP BAGI SISWA DESAIN KOMUNIKASI VISUAL (DKV) SMK ISLAM AD-DUHA - Mardi; sahli (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain grafis siswa kelas X Program Keahlian Desain Komunikasi Visual (DKV) SMK Islam Ad-Duha melalui pelatihan penggunaan perangkat lunak Adobe Photoshop. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya penguasaan siswa terhadap teknik dasar pengolahan gambar digital, pemanfaatan fitur-fitur utama, serta penerapan prinsip desain grafis dalam pembuatan karya visual. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan berbasis praktik langsung (hands-on) yang terdiri atas penyampaian materi, demonstrasi penggunaan tools, dan pendampingan intensif selama proses pengerjaan tugas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes kemampuan awal dan akhir, serta analisis hasil karya siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kompetensi yang signifikan pada aspek penguasaan teknis, kreativitas, dan kualitas produk desain setelah mengikuti pelatihan. Dengan demikian, pelatihan Adobe Photoshop dinilai efektif dalam mengembangkan keterampilan dasar desain grafis siswa dan dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang mendukung pencapaian kompetensi pada mata pelajaran produktif DKV.