Strategi Pengelolaan Pembelajaran Kolaboratif untuk Meningkatkan Partisipasi Aktif Peserta Didik di Madrasah Tsanawiyah - Nada Luthfiyah Eka Putri (UIN Mataram, 2025)
Abstrak: Rendahnya partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran kelompok menjadi tantangan utama di Madrasah Tsanawiyah, yang ditandai dengan dominasi beberapa siswa, ketimpangan kontribusi kelompok, dan lemahnya keberanian menyampaikan pendapat. Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi pengelolaan pembelajaran kolaboratif yang dapat meningkatkan partisipasi aktif peserta didik di Madrasah Tsanawiyah. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis berbagai sumber pustaka meliputi jurnal ilmiah, buku teks, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi pola, konsep, dan strategi pengelolaan yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga strategi kunci dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa, yaitu: (1) rotasi peran kelompok yang memastikan distribusi tanggung jawab merata, (2) fasilitasi guru adaptif yang memberikan scaffolding sesuai kebutuhan kelompok, dan (3) evaluasi berbasis akuntabilitas individu dan kelompok yang menjaga keseimbangan kontribusi. Strategi-strategi ini berlandaskan Teori Pembelajaran Sosial Vygotsky khususnya konsep Zone of Proximal Development (ZPD) dan Model Cooperative Learning Johnson & Johnson yang menekankan positive interdependence dan individual accountability. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan pembelajaran kolaboratif yang terstruktur dan terintegrasi dengan nilai-nilai Islam seperti ta'awun mampu menciptakan lingkungan belajar yang demokratis, inklusif, dan bermakna di Madrasah Tsanawiyah. Kata kunci: Pembelajaran Kolaboratif, Partisipasi Siswa, Madrasah Tsanawiyah, Fasilitasi Guru, Cooperative Learning. Abstract: Low student participation in group learning represents a primary challenge in Madrasah Tsanawiyah, characterized by the dominance of certain students, unequal group contributions, and limited confidence in expressing opinions. This study examines collaborative learning management strategies that can enhance active student participation in Madrasah Tsanawiyah. The research employs a qualitative descriptive literature review method, analyzing various scholarly sources including academic journals, textbooks, and relevant prior research findings. Data were analyzed using content analysis techniques to identify patterns, concepts, and effective management strategies. The findings reveal three key strategies for increasing active student participation: (1) group role rotation ensuring equitable responsibility distribution, (2) adaptive teacher facilitation providing scaffolding according to group needs, and (3) accountability-based evaluation maintaining balanced individual and group contributions. These strategies are grounded in Vygotsky's Social Learning Theory, particularly the Zone of Proximal Development (ZPD) concept, and Johnson & Johnson's Cooperative Learning Model emphasizing positive interdependence and individual accountability. This study concludes that structured collaborative learning management integrated with Islamic values such as ta'awun (mutual cooperation) can create a democratic, inclusive, and meaningful learning environment in Madrasah Tsanawiyah. Keywords: Collaborative Learning, Student Participation, Madrasah Tsanawiyah, Teacher Facilitation, Cooperative Learning.