PEMBERDAAYAAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SELAI MANGGA SEBAGAI PRODUK OLAHAN DI DESA PANAKUKKUNG, KABUPATEN GOWA - Danial, Mohamad Ikbal Riski A.; Sukainah, Andi; Rahmah, Nur; Indrayani, Indrayani; Putra, Reski Praja (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Pertanian merupakan sektor penting dalam peranan menopang perekonomian nasional, khususnya di Wilayah pedesaan. Desa Panakukkang yang terletak di Kabupaten Gowa, memiliki beberapa sumber daya alam yang melimpah yaitu buah-buahan tropical salah satunya buah mangga. Buah mangga matang seringkali tidak termanfaatkan dan hanya dibuang, kondisi ini mengindikasikan perlunya adanya upaya pengolahan pangan untuk meningkatkan nilai tambah hasil pertanian lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui sosialisasi dan pelatihan pengolahan mangga menjadi selai kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Panakkukang Kabupaten Gowa. Metode pelaksanaan terdiri dari survey lapangan, sosialisasi, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabidan kepada masyarakat (PKM) menunjukkan antusiasme dan semangat dari Kelompok Wanita Tani (KWT) dalam memperoleh keterampilan baru, dan mampu memproduksi selai dari buah mangga yang sebelumnya belum diolah menjadi produk pangan. Pengolahan buah mangga menjadi selai mangga berpotensi menjadi sumber ekonomi kreatif yang dapat ditingkatkan dari perorangan, kelompok dan skala indsutri.