Perancangan dan Implementasi Website Posyandu Balita Sebagai Media Informasi Dan Interaksi Masyarakat Desa Pacarpeluk - Nur Khafidhoh; Dimas Arif Saputra (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Masalah kesehatan balita, termasuk tingginya angka stunting dan kurangnya efisiensi dalam pencatatan serta distribusi informasi di Posyandu, masih menjadi tantangan di berbagai daerah di Indonesia, termasuk Desa Pacarpeluk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi Posyandu Balita berbasis website sebagai solusi digital untuk meningkatkan efisiensi layanan dan kualitas informasi kesehatan masyarakat. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur pencatatan data balita, imunisasi, perkembangan fisik, pengelolaan jadwal kegiatan, serta penyebaran berita. Pengguna sistem terdiri dari tiga kategori: bidan, kader posyandu, dan orang tua balita. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mempermudah proses pengolahan data dan akses informasi secara real-time, serta mendapat respons positif dari pengguna. Evaluasi menggunakan metode black box testing membuktikan bahwa sistem berjalan optimal dan fungsionalitasnya sesuai harapan. Meskipun beberapa kader lansia mengalami kesulitan awal dalam penggunaan sistem, pelatihan dan pendampingan terbukti mampu meningkatkan keterampilan mereka. Kesimpulannya, sistem informasi Posyandu berbasis website ini berhasil mendigitalisasi layanan Posyandu Balita dan berpotensi untuk diintegrasikan dengan sistem kesehatan pemerintah di masa depan.