Perbandingan Efektivitas Metode Konvensional dan Video Demonstrasi Terhadap Pemahaman Konsep Fisika Peserta Didik di Man Insan Cendekia Jambi - Agus Pratama, Muhammad Regi (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar fisika antara peserta didik yang memperoleh pembelajaran dengan metode konvensional dan peserta didik yang mengikuti pembelajaran menggunakan video demonstrasi di MAN Insan Cendekia. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain pretest–posttest control group. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Uji normalitas dilakukan menggunakan Kolmogorov–Smirnov dan Shapiro–Wilk, sedangkan uji homogenitas menggunakan Levene’s Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa salah satu kelompok tidak berdistribusi normal, namun kedua kelompok memiliki varians yang homogen sehingga analisis dapat dilanjutkan dengan Independent Samples t-Test. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,002 yang lebih kecil daripada 0,05, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Rerata hasil belajar menunjukkan bahwa peserta didik yang mengikuti pembelajaran melalui video demonstrasi memiliki capaian yang lebih tinggi dibandingkan peserta didik yang belajar menggunakan metode konvensional. Dengan demikian, video demonstrasi terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep fisika peserta didik.