Pengaruh Penggunaan Simulasi PhET dan Model Problem Based Learning Terhadap Peningkatan Pamahaman Konsep Siswa pada Materi Gerak Parabola - Wendra, Fartin; Corry Mandriesa (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh serta membandingkan efektivitas penggunaan simulasi phet dan model problem based learning (pbl) terhadap peningkatan pemahaman konsep peserta didik pada materi gerak parabola. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen nonequivalent control group design, melibatkan siswa kelas XE3 dan XE6 sma adhyaksa 1 jambi sebagai sampel melalui purposive sampling. Kedua kelompok diberikan pretest untuk menilai kemampuan awal, kemudian kelompok XE6 memperoleh pembelajaran menggunakan simulasi phet, sedangkan kelompok XE3 mengikuti pembelajaran berbasis problem based learning (pbl) dan diakhiri dengan posttest untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua model pembelajaran mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa. Peningkatan signifikan pada kelas problem based learning (pbl) terlihat pada indikator analisis (c4) dengan nilai n-gain 0,747 (kategori tinggi) dan penerapan (c3) 0,564, sedangkan kelas phet simulasi menunjukkan peningkatan lebih tinggi pada indikator mengingat (c1) 0,334 dan menerapkan (c3) 0,312, tetapi kemampuan analitis hanya mencapai 0,294. Hasil ini menegaskan bahwa model problem based learning (pbl) lebih efektif dalam mengembangkan kemampuan pemahaman konsep yang mendalam, sementara phet simulasi lebih mendukung pemahaman konsep dasar melalui visualisasi interaktif.