Penerapan Smart Farming Berbasis Energi Surya pada Greenhouse Hidroponik Melon di Sukodono, Panceng, Gresik, Jawa Timur - Nur Afiyat; Suparno Suparno; Faqihatin Faqihatin (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan efisiensi energi dan produktivitas hidroponik melon melalui smart farming berbasis energi surya di Greenhouse BUMDes Subur Makmur, Sukodono, Panceng, Gresik. Permasalahan utama mitra adalah tingginya biaya listrik akibat ketergantungan pada PLN serta irigasi dan pemberian nutrisi yang masih manual. Solusi yang diterapkan adalah PLTS off-grid dengan konfigurasi panel 2P–2P yang diserikan menghasilkan daya sebesar 920 W, serta sistem berbasis Internet of Things (IoT) untuk otomatisasi irigasi dan pengelolaan nutrisi. Tahapan pelaksanaan meliputi instalasi PLTS, integrasi sensor kelembapan dan pH, pelatihan, serta evaluasi sistem. Hasil menunjukkan seluruh kebutuhan listrik greenhouse dipenuhi oleh PLTS dengan penghematan biaya operasional 100%. Selain itu, sistem otomatisasi meningkatkan efisiensi penggunaan air dan nutrisi. Tenaga kerja mitra mampu memahami serta mengoperasikan sistem secara mandiri, setelah diberikan pelatihan operasional dan perawatan sistem PLTS dan sistem otomasi. Program ini mendukung kemandirian energi, efisiensi produksi, dan pencapaian SDGs 7 serta 9.