Implementasi Paket Mesin Pengolah Pakan Ternak Limbah Jerami dan Tongkol Jagung Berbasis Ekonomi Sirkular di Sido Makmur I Tulungagung - Danang Yugo Pratomo; Bagus Shandy Narmaditya; Catur Surya Saputra; Bagas Eka Prakoso; Albi Abimanyu Seftiansyah; Dewi 'Izzatus Tsamroh (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kelompok Tani “Sido Makmur I” Desa Rejosari, Gondang, Tulungagung. Mitra menghadapi masalah berupa kelebihan limbah tongkol dan jerami jagung, yang menimbulkan tantangan dalam pemanfaatannya. Pengabdian ini bertujuan untuk memanfaatkan kembali limbah tersebut menjadi pakan ternak fermentasi dengan menggunakan mesin pencacah dan pencampur. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah, observasi, perancangan alat, manufaktur, pengujian, pelatihan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa mesin-mesin tersebut efektif menghasilkan pakan ternak, dengan kapasitas proses mesin pencacah 50-200 kg/jam dan mesin pencampur 120 kg/jam. Untuk memastikan keberlanjutan, dukungan berkelanjutan mencakup komunikasi untuk pengembangan dan bimbingan berkelanjutan terkait permesinan dan manajemen. Penerapan mesin pengolah limbah jagung telah menyelesaikan permasalahan mitra secara substansial, mendorong pemanfaatan produk sampingan pertanian yang lebih efisien dan bermanfaat bagi masyarakat.