Pengadaan Rumah Bibit Hortikultura sebagai Media Pengabdian Masyarakat untuk Mewujudkan Hidup Sehat di Desa Walimpong - Selvi Selvi; Khalid Rijaluddin; Indra Hermawan; Rijal Rijal; Muh. Iksan Syarman; Erwin Erwin; Adrian Aslam; Atma Negara; Suarti Suarti (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2025)
Pengabdian masyarakat di Desa Walimpong bertujuan meningkatkan ketahanan pangan dan budaya hidup sehat melalui pembangunan rumah bibit hortikultura. Metode meliputi penyuluhan, pembangunan rumah bibit dengan partisipasi masyarakat, pengadaan bibit sayuran dan tanaman obat sesuai kebutuhan lokal, pelatihan teknis bertani berbasis praktek, serta pendampingan pengelolaan rumah bibit secara berkelanjutan. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan, serta observasi dan wawancara untuk menilai perubahan pola konsumsi dan partisipasi masyarakat. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan teknis sebesar 43-54%, tumbuhnya kesadaran akan pentingnya pangan sehat, serta rumah bibit menjadi pusat edukasi dan penyedia bibit berkelanjutan. Program ini efektif memberdayakan masyarakat dalam mendukung ketahanan pangan desa.